Знаете номер объекта?
 Показать
+7 (812) 386-00-48
с 9 до 21, ежедневно

Три станции метро сдадут досрочно

Власти Петербурга могут выделить дополнительные деньги на достройку Фрунзенского радиуса, что позволит завершить его возведение к декабрю 2017 года. Средства, скорее всего, предоставят в виде авансов.

Власти Петербурга рассмотрят вопрос о дополнительном финансировании Фрунзенского радиуса

О том, что городские власти готовырассмотреть вопрос о дополнительном финансировании объектов Фрунзенского радиуса, сообщил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в среду, 13 апреля, выступая с ежегодным отчетом перед Законодательным Собранием.

«Если метростроевцы способны возвести объект на год раньше и не тянуть с ним, то и мы, в свою очередь, готовы рассмотреть варианты выделения необходимых для его завершения средств», – пообещал он.

В какой конкретно форме предполагается направить бюджетные средства на достройку Фрунзенского радиуса, Полтавченко не уточнил. Однако уже очевидно, что вряд ли дополнительные средства успеют предусмотреть в рамкахкорректировки бюджета Санкт-Петербурга – 2016, утвердить который в целом планируется до середины мая.

Дело в том, что сейчас Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Смольного проводятся расчеты размера дополнительных средств, необходимых на завершение объекта. И итоговая сумма, судя по всему, станет известна только к концу мая – началу июня этого года. Уже сейчас очевидно, что речь идет о нескольких миллиардах рублей. При этом в ведомстве подчеркивают: на текущий год на Фрунзенский радиус выделено 4,5 млрд рублей. И «вопрос с дополнительным финансированием стоит очень остро».

Дело в том, что тоннели для этого объекта уже давно пройдены, все три станции радиуса («Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Шушары») готовы приблизительно наполовину. Закончить объект к декабрю 2017-го не составило бы большого труда, как это не раз заявлял генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Александров.

Но на сегодняшний день лимиты госфинансирования объекта на этот год метростроевцами уже выбраны. А без бюджетных денег и за свой счет строить, по вполне понятным причинам, они не хотят. При этом, согласно действующему госконтракту, сдача объекта отнесена на декабрь 2018 года.

Судя по всему, если Смольный примет положительное решение о выделении дополнительных средств, то это будут авансовые платежи из городской адресно-инвестиционной программы (АИП). В ней на развитие петербургского метрополитена на 2016 год заложено 20 млрд рублей. Средства в рамках АИП городские власти имеют право перераспределять по своему усмотрению. И такой вариант развития событий ранее не исключал вице-губернатор Игорь Албин.

Однако с учетом непростой экономической обстановки нельзя исключать и того, что деньги могут быть перераспределены с других строящихся или проектируемых объектов метрополитена. При этом, вполне естественно, что чиновники ни в коем случае не будут снимать средства со станций «Новокрестовская» и «Беговая» – их ввод запланирован к началу проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

С другой стороны, уже долгие годы КРТИ не успевает осваивать весь объем выделяемых средств, в том числе и на строительство метрополитена. Так, например, в 2015 году ведомство не сумело израсходовать порядка 1,3 млрд рублей.

Есть и еще один вариант изыскания дополнительных средств – это резервный фонд Смольного. Правда, открывают эту «кубышку» чиновники весьма неохотно и только в самых крайних случаях.

СПРАВКА БН

В 2014 году строительство трех новых станций Фрунзенского радиуса оценивалось в 26 млрд рублей. При этом сроки сдачи неоднократно переносились. Три года назад радиус планировалось открыть в 2016 году. Затем сроки ввода сдвинулись на 2022 год. Потом открытие трех новых станций опять придвинули – на декабрь 2018 года.

ТЕКСТ: СВЕТЛАНА КОВАЛЕНКО    ФОТО: АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОНОК

Источник: gazeta.bn.ru

Оставить заявку


Имя *
Номер мобильного телефона *
Какая недвижимость Вас интересует?