Знаете номер объекта?
 Показать
+7 (812) 386-00-48
с 9 до 21, ежедневно

Что такое сопровождение сделки и нужно ли оно?

Не секрет, что многие продавцы и покупатели жилья на вторичном рынке сегодня предпочитают искать вторую сторону сделки самостоятельно. Но что делать после того, как эти поиски увенчались успехом?

БН разбирался, что нужно учесть и на что обратить особое внимание, заказывая услугу сопровождения сделки в агентстве недвижимости.

САМ СЕБЕ РИЭЛТОР

Причины, по которым продавцы или покупатели жилья решают заняться самостоятельным поиском второй стороны сделки, могут быть самыми разными. Одних отпугивает стоимость риэлторских услуг, другие в принципе привыкли доверять только самим себе, а третьим просто хочется окунуться в этот увлекательный процесс и поиграть в риэлтора.

По оценкам различных экспертов, сегодня на вторичном рынке без участия тех или иных посредников (риэлторов, нотариусов, юристов) проходит не так уж много сделок купли-продажи жилья, эта цифра колеблется в диапазоне 10-15%. И значительная часть клиентов обращаются к специалистам как раз после того, как вторая сторона сделки найдена самостоятельно.

Именно в этот момент многие покупатели и продавцы неожиданно понимают, что главные сложности только начинаются. И если при покупке жилья в новостройке клиента консультируют и сопровождают представители застройщика, то при сделке на вторичном рынке неподготовленным участникам непонятно практически все.

Затруднения возникают даже в мелочах. К примеру, все знают, что расчеты можно провести через банковскую ячейку. Но когда доходит непосредственно до дела, выясняется, что даже этот процесс оказывается не таким уж элементарным. Как грамотно прописать в договоре порядок закладки и выемки средств, когда продавец сможет их забрать, что такое «совместный доступ сторон» и нужно ли на него соглашаться?

И подобных недоумений, особенно у людей, продающих или покупающих жилье впервые, на каждом этапе сделки возникает множество. Нужно ли идти к нотариусу? Какие документы подавать на регистрацию? Когда именно отдавать покупателю ключи от квартиры? И т.д., и т.п.

Конечно, вторая сторона сделки может быть значительно лучше вас подкована в этих вопросах, но… Это многих будет не радовать, а наоборот смущать.

Для тех, кто не готов дальше самостоятельно разбираться в хитросплетениях процесса купли-продажи, агентства недвижимости предлагают так называемое сопровождение сделки.

УСЛУГИ В АССОРТИМЕНТЕ

По словам президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрия Щегельского, сопровождение сделки сегодня декларирует большинство агентств недвижимости, но как такового единого набора услуг, которые будут оказаны клиенту, здесь не существует.

«Все зависит от того, какие действия риэлтора потребуются в конкретном случае. Иногда клиентам нужна помощь, например, в сборе документов, а иногда все документы уже готовы и находятся у них на руках. Где-то нужна серьезная проверка юридической чистоты квартиры, а где-то в ней нет необходимости, – все эти моменты определяются в процессе переговоров с клиентом и отражаются в договоре», – говорит эксперт.

СОВЕТ №1

Отнеситесь серьезно к составлению договора на сопровождение сделки. Обязательно проверьте, чтобы в нем был отражен весь перечень услуг, который риэлтор обязуется вам оказать

Перечень необходимых действий риэлтора будет влиять и на стоимость сопровождения сделки. На сегодняшний день, по данным БН, в различных городских агентствах она варьируется в средних пределах 50-70 тысяч рублей. Обычно за услугу платит тот, кто в ней заинтересован и выступает заказчиком, но нередки и ситуации, когда продавец с покупателем договариваются о совместной оплате.

В вопросе оплаты этой услуги есть небольшая тонкость. Чаще всего договор с агентством подразумевает выплату всего риэлторского вознаграждения сразу. И многие потенциальные заказчики сопровождения сделки опасаются, что со всей суммой им придется расстаться, даже если риэлтор уже после первичной проверки выяснит, что проведение сделки невозможно. По словам председателя правления Санкт-Петербургской палаты недвижимости Екатерины Романенко, это не так. Если перечень работ, указанных в договоре, будет выполнен лишь частично, то сумма вознаграждения будет соответствующим образом пересмотрена в сторону уменьшения.

СОВЕТ №2

Минимизировать риски отказа второй стороны сделки от ее проведения поможет договоренность с вашим контрагентом о совместной оплате риэлторских услуг. В этом случае он подойдет к своим обязательствам более ответственно

НА ЗАМЕТКУ ПОКУПАТЕЛЮ

Несмотря на то, что единого алгоритма сопровождения, как мы уже говорили выше, не существует, можно обозначить ряд действий, который риэлтор оказывает чаще всего.

По словам экспертов, этой риэлторской услугой интересуются в первую очередь покупатели жилья. И для них процедура сопровождения обычно начинается с проверки недвижимости.

Как правило, сюда включаются следующие обязательные пункты: проверка истории сделок по объекту, учет зарегистрированных в квартире и снятых с регистрации лиц, уплата налогов и коммунальных платежей, наличие исковых требований со стороны коммунальных служб и государственных структур и т.д.

Добросовестный риэлтор обязательно оценит и вероятность притязаний на квартиру третьих лиц, хотя это не гарантирует покупателю, что подобных претензий не возникнет.

Также должен быть проверен и сам продавец на наличие у него психических заболеваний, судебного производства и прочее.
В части правового аудита действия довольно стандартные: оцениваются правоустанавливающие документы, обременения и полномочия продавца на совершение сделки.

СОВЕТ №3

Обязательно поинтересуйтесь тем, какие действия будут проведены в ходе проверки объекта, попросите подробно перечислить их в договоре

К СВЕДЕНИЮ ПРОДАВЦА

Для продавца сопровождение может начаться с помощи в сборе необходимых документов на квартиру. Хотя сегодня, в большинстве случаев, этот процесс особого труда не представляет, и затруднения могут возникнуть лишь при продаже объектов, имеющих какие-либо проблемы, включая различные обременения. Но здесь и риэлтор поможет далеко не всегда.

К примеру, нужно четко понимать, что если вы ждете отказа в разрешении на продажу, скажем, от органов опеки и попечительства, то и у риэлтора нет никаких законных способов и рычагов, чтобы это разрешение получить.

Если риэлтор убедился, что никаких препятствий для проведения сделки не существует, то дальнейшие этапы сопровождения будут одинаковыми и для продавца, и для покупателя.

СОВЕТ №4

На некоторых этапах сделки присутствие риэлтора необязательно, но крайне желательно, и эти этапы нужно четко прописать в договоре с агентством. К примеру, риэлтор может подробно разъяснить процедуру передачи средств через банковскую ячейку, но клиенту имеет смысл оговорить присутствие при этом самого риэлтора

Следующим шагом станут переговоры продавца и покупателя в присутствии риэлтора. Здесь будут окончательно согласованы все условия, далее предстоит составление предварительного либо же сразу основного договора купли-продажи.

«Для многих заказчиков услуги сопровождения сделки именно этот момент является основным. Они приходят к нам как раз для того, чтобы риэлтор выступил в роли профессионального переговорщика, помог снять целый ряд взаимных разногласий и недоговоренностей», – говорит Екатерина Романенко.

В какой форме заключать договор – простой письменной либо нотариальной – предстоит решать самим клиентам.

ЕЩЕ НЕМНОГО…

После подписания договора купли-продажи до завершающего этапа сделки остается не так уж много. Важнейший момент – проведение расчетов между продавцом и покупателем. Здесь тоже следует максимально задействовать вашего сопровождающего – выслушать все его предложения и сравнить имеющиеся в вашем случае варианты, которых не так уж и много.

Если вы остановитесь на вариантебезналичных расчетов, то требуйте от вашего сопровождающего буквально пошаговой инструкции – как, что и в каком порядке вам делать.

Если же вы выберете традиционный вариант передачи средств с помощью депозитария, то настаивайте, чтобы он присутствовал на всех стадиях процедуры от начала до конца.

Далее следует подача документов на право собственности на регистрацию в Росреестр. Этим, обычно, тоже занимается риэлтор в рамках сопровождения сделки.

После того как право собственности зарегистрировано, происходит финальная часть расчетов – продавец получает деньги (помните – если расчеты проходят через ячейку, то обязательно в присутствии риэлтора).

И финальной точкой сделки, которой ни в коем случае не стоит пренебрегать, станет подписание акта приема-передачи и вручение покупателю ключей от квартиры.

Только после этого работу вашего сопровождающего можно считать успешно завершенной.

ТЕКСТ: АНДРЕЙ ГРЯЗНОВ    ФОТО: PRESSFOTO.RU

Источник: gazeta.bn.ru

Оставить заявку


Имя *
Номер мобильного телефона *
Какая недвижимость Вас интересует?